子供の頃、野菜がダメで口にした途端鳥肌が立ってえずいてしまう程だった→、しかし、高校の時モスでレタスを食べると、意外なほどすんなり食べられてそれ以来好き嫌いがなくなり・・・

引用元: http://medaka.5ch.net/test/read.cgi/kankon/1503498117/

753: 2017/09/15(金) 18:44:12.63 ID:A+aO0WNI
自分の味覚が180度変わった事。

子どものとき野菜がダメだった。
生野菜が特にダメで口に含んだ途端鳥肌が立って、
噛むとえずいてすぐ吐き出したいけど親に叱られたくないから無理やり飲み込んでいた。
勝手に身体が拒否してる感じがした。
野菜の他には生魚が完全にダメで、集まりとかでお寿司しかない時は卵だけ食べてた。

加熱した野菜ならなんとか食べられるようなったけど生野菜も生魚も食べられない10代を過ごして
高校卒業後のある日、モスでなんとなくサラダを頼んでみたら拍子抜けするほど美味しく食べられた
あの日の衝撃はいまだに忘れられない。

その辺りからどんどん味覚が変わって、半年もかからず生野菜も生魚も食べられるようになったというか好物になって、
成人を迎える頃には苦手なものが一切無くなった。
子どもの頃にあれだけ辛かったのはなんだったんだろうと思う。

754: 2017/09/15(金) 18:51:51.92 ID:h9HCCz+L
>>753
味覚って言うと、水やお茶や牛乳も180度変わった感じですか?
不思議なこともあるなー

757: 2017/09/15(金) 19:50:35.47 ID:A+aO0WNI
>>754
どっちかというと嫌いだった物ほど大好きなものに、
好きだったものはそれなり~普通、って感じだから180度って程ではなかったかも。ごめん。

お茶があまり好きでなかった(それでも毎日飲まされた)けど今では大好きに、
牛乳を水のように毎食毎コップ一杯は飲んで1人で毎日一リットルくらい飲んでたんだけど、
料理や飲み物に使うくらいで殆ど飲まなくなった。
あと甘いものが大好きで本を見ながら毎週何か作るくらいだったのに、今は少ししか食べられない…

>>755
同じ感覚だった人がいるんだ!なんだか嬉しい。
そうそう、口に含むとアラートが鳴ってる感じ。
周りが普通に食べてるのが羨ましかったけど信じられなかったし、
新鮮なお刺身の舌触りや、いくらのプチっと潰れるのが美味しいとか全く理解できなかった。
あんなに苦手だったのにあの時ふと食べてみようかと思った自分も不思議だなぁと思う。
別に何か努力したわけじゃないのになぁ。

755: 2017/09/15(金) 19:00:49.26 ID:exrIsv/b
>>753
自分も生魚そうだったわ>体が勝手に拒否してる感じ
周り皆食べてるんだから間違いなく食べ物だと頭では理解してるのに
理屈でない部分がそれを食べ物だと認めてない感じ
これは食べてはいけないものだっていう警鐘がガンガン鳴ってるみたいな
同じく十代後半でなんとなく食べたら普通に美味しくて、大人になる頃には好物になってた

788: 2017/09/17(日) 00:31:42.06 ID:U8qHNuMZ
>>753
味覚鋭い人だと、そういう人がたまにいるよ。
人間の本能的な部分で「苦み」「 蘞味(えぐみ)」は拒否対象。
毒物に通じるからね。
味覚が鋭い人は常人の10倍「苦み」「 蘞味」を感じてしまう。
だから激しく拒否しちゃう。

種族の保存のために、一定の割合で「苦み」「 蘞味」への感受性が高い人が産まれる。
大人になって味覚が変わるのは、食習慣として「苦み」「 蘞味」を「旨い」と脳が理解するから
後は、単純に物理的な理由。
人間の味覚器官(味蕾)は、産まれてから死ぬまで減ることはあっても増えることはない。
成長に従って舌の面積が増えるので、味蕾の間隔が開いて味が感じにくくなる。

792: 2017/09/17(日) 01:58:30.19 ID:KDlR0dTm
>>788
ああ、なんかわかる
小さい頃、豆腐、大根、もち米が食べられなかった。
理由は苦いから。
でもそう言うとみんなから「全然苦くないじゃん」
って良く言われた。
12歳くらいで食べられるようになった。

795: 2017/09/17(日) 08:16:27.66 ID:jYNCvctN
>>792
誰も信じてくれなくて我が儘と叱られたけれど、子供の頃餅(特に雑煮)がどうしても苦く感じて食べられなかった
四十路の今も少し苦手

809: 2017/09/17(日) 15:14:14.89 ID:aHUyE4ib
>>795
嚥下機能が弱くて危険な食べ物を不味く感じるとかの防御反応なのかな?

それで思い出した…

私はバターたっぷりのトーストにイチゴジャムの組み合わせが大好きで
実家で『この溶けきってないバターのしょっぱさとジャムの甘酸っぱさの絶妙なハーモニーがたまらん』とか力説しながら食べてたら
戦中生まれで貧しい田舎育ちだった父が、東京に出てきて初めてイチゴジャムトースト食べた時にこんな美味い物が世の中にはあるのかと衝撃を受けたと話し出した
その時のあまりに強い衝撃が遺伝子に刻まれて、お前に遺伝子したんだと嬉しそうに語ってた

当時は、んなアホな…と思ったけど、今は亡き父の嬉しそうな笑顔を思い出してしみじみしたよ
もっと長生きしてほしかったな

811: 2017/09/17(日) 15:28:25.74 ID:rU+VlzwP
>>809
(T^T)

812: 2017/09/17(日) 15:59:35.27 ID:M+0Ua/IL BE:704148348-2BP(1000)
>>809
じいちゃああああああん(´;ω;`)ブワッ

814: 2017/09/17(日) 16:24:22.14 ID:OWJGU1IU
>>812
父ちゃんやで

816: 2017/09/17(日) 16:42:26.48 ID:M+0Ua/IL BE:704148348-2BP(1000)
>>814
すまん、ミスった…(´・ω・`)

819: 2017/09/17(日) 17:44:50.58 ID:OWJGU1IU
>>816
ええんやで

813: 2017/09/17(日) 16:06:29.35 ID:5ptIIXCI
>>809
。。・゚・(ノД`)・゚・。。

815: 2017/09/17(日) 16:24:23.89 ID:FKp0IMbP
>>795
俺も雑煮の餅は食べれるけど苦手、大福とか好きなんだけどね。

825: 2017/09/17(日) 20:57:58.28 ID:U8qHNuMZ
>>795
その餅は、餅屋や家で搗いた生餅?
それとも、スーパー等で売ってるメーカーさんの一ヶ月以上持つ餅?

もし、苦かったのが生餅じゃないなら、貴方の味覚は敏感だっただけ。
今は素材が品種改良されたから大分ましになったけど、
殺菌方法やどうしても餅を包んでる小袋(や大袋)の臭いが餅に染みつくんだよ。

827: 2017/09/17(日) 22:27:10.76 ID:I4eNsN5y
>>795
モチが苦いの、わかるよ
自家製のモチを味噌汁に入れたのがよく出てきたけど、ちょっと苦く感じることあった
うちのはカビ成分のような気もするけど、お宅のモチ古かった?

828: 2017/09/17(日) 22:28:47.75 ID:SiqEwmQD
>>827
餅ってつきたてでもちょっと苦いよ

841: 2017/09/18(月) 06:07:24.55 ID:3F5hdjdL
>>795
私も苦くて嫌いで雑煮の具で餅をくるんでやっと食べてた
苦味みの少ない品種の餅の存在を知ったのは数年前…

756: 2017/09/15(金) 19:44:53.39 ID:L39IgsCQ
子供の頃は味覚が敏感で、
苦味エグ味でピーマンほうれん草とか嫌いなのは当たり前

大人になって鈍感になるから食べられる、らしい

758: 2017/09/15(金) 20:04:44.66 ID:dLAfQg2p
子供の頃からピーマン好きだったな
けどゴーヤは大人になった今でも無理